1.43 — предпросмотр карт и много другого

Основной упор сделан на решение проблем, связанных с новыми и еще не обкатанными функциями, такими как загрузка карт и новый режим поиска точки. Кроме этого, были добавлены очень полезные функции, на мой взляд. Не обошлось и без новых наборов карт. Обо всем по порядку 🙂


Решение проблем с картами

Несколько месяцев назад, я добавил новый функционал — загрузка разных тематических карт для рыбалки и прочих активностей. Этот функционал пришелся по душе многим пользователям. Несмотря на то, что функционал работы с офлайн картами работал уже давно, лишь немногие им пользовались. Карты нужно было делать самому, либо искать в интернете, что многих останавливало. Теперь же скачивание карт доступно прямо из приложения.

Правда не обошлось и без ошибок. В предыдущих версиях приложения, купленные карты помещались в общую папку загрузок (Download), чтобы не создавать отдельную новую папку под карты и всё такое. Позже, я много раз пожалел об этом решении. По сути, загрузки — это свалка, где карты путаются с кучей всякого мусора. До конца не понимая принципов работы офлайн карт в приложении, некоторые пользователи случайно удаляли файлы карт, чистя память телефона, что приводило к пропаже купленных карт. Также, в удалении карт, пользователям помогают всякие программы-чистильщики. В результате — недовольные пользователи и негативные отзывы в плей маркете.

Теперь же я решил эту проблему — для купленных карт создаётся отдельная папка — «SUSANIN_MAPS», в ней карты находятся в большей безопасности чем в загрузках. Также, я тысячу раз просмотрел, протестировал и подремонтировал механизм загрузки платных карт, чтобы исключить всякую вероятность их спонтанной пропажи и прочих неприятностей.

Следующая проблема — невозможность посмотреть карту перед покупкой. Многократно повторялись ситуации, когда пользователи недовольны качеством или содержанием карты. Снова плохие отзывы и оценки. Я писал неоднократно и везде — «Если сомневаетесь — пишите мне на почту, я сброшу вам скриншоты с интересующих карт».
Но многие этого не видели или игнорировали.
Покупали карты и потом жаловались.

Теперь же я добавил возможность предпросмотра карты перед покупкой!

Ну и напоследок о картах скажу, что я добавил еще 3 новых набора карт:

  • Кольский полуостров, северная Финляндия и некоторые прилегающие участки.
  • РККА — километровки
  • Иваньковское водохранилище (еще известное как Московское море)

Революционно-новые точки

Еще в середине зимы у меня возникла идея: если сделать возможность отображать точки, как текст на карте — это существенно расширит разнообразие и возможности точек. Для чего мне это было надо? В первую очередь, захотелось ставить свои отметки глубин на карте, и таким образом, делать что-то подобное к гарминовским картам глубин. Потом, я сделал прототип, немного поэкспериментировал с ним и результат мне очень понравился.

Я сделал себе примитивное приспособление для измерения глубины: катушка самой дешевой лески 0.3, грузик грамм 30 и через каждый метр завязан узелок — меньше, легче, автономнее и надежнее любого эхолота 🙂 Лед у дна не особо толстый был, пешней пробивался в несколько ударов. Когда не клевало — я ходил и бил лунки, мерил глубину и сразу же сохранял точки, искал бровки, ямы, повороты русла итд. Результаты этого труда выглядит примерно так:

Впечатляет, не правда ли? Я думаю большинство пользователей-рыбаков именно так и будут использовать эти новые точки. Но возможности гораздо шире. «Текст» — это теперь еще одна форма точки в приложении. Тексту, так же как и другим точкам, можно задавать еще и цвет и размер.

Потом, случайно я открыл еще одну интересную возможность. Если не ошибаюсь, начиная с андроида 7, стандартная клавиатура поддерживает эмоджи — маленькие картинки, эволюционировавшие смайлики. Так вот, они тоже являются текстом и получается, что теперь их тоже можно использовать для обозначения точек! Я немного просмотрел их, и вижу, что там найдётся картинка на любой случай жизни 🙂


Режим поиска точки

Перед выпуском прошлого обновления я был сильно занят, и не писал статью о его нововведениях. Поэтому стоит пару слов сказать, о нем, в качестве предыстории.

Основная цель прошлого обновления — усовершенствование старого режима поиска точки. В первую очередь голос подсказок был заменен на компьютерный. Он более громки, четкий и наверное приятный (женский). В прошлых же версиях там был мой голос, записанный давным-давно на дешевый диктофон. Также, был существенно улучшен интерфейс управления режимом поиска точки и добавлено больше настроек.

Но, к сожалению, на некоторых устройствах компьютерный голос не заработал 🙁 Я предвидел такую ситуацию, и добавил возможность пользователю самому выбирать, использовать обновленный режим поиска или старый.

Но то чего я не учел — так это то, что старый режим поиска точки немного поломался. Если переключитсья на старый режим, то приложение стало крашить когда подходишь сильно близко к точке.

Теперь эта вещь исправлена и хорошо протестирована, можно смело пользоваться как новым так и старым режимом поиска точки.


Другие исправления

Помимо вышеперечисленного были проанализированы ваши замечания и мои наблюдения и сделано такое:

— добавлен еще один цвет точки – черный (довольно актуально для новой формы точки — “текст”)

— при сохранении новой точки, по умолчанию ей передаются свойства предыдущей сохраненной точки (цвет, размер, форма). Если вам это прийдётся не по душе – пишите, сделаю возможность отключить такое поведение в настройках.

— исправлено много ошибок, связанных с импортом и экспортом точек и треков (открытие gpx файлов по клику на них, ошибки импорта gpx файлов с Garmin устройств, краш при попытке экспортировать выбранные точек из списка, и другие мелочи)

Как видите, мы не стоим на месте, а активно работаем над тем, чтобы стать лучше. Если есть какие-то замечания или пожелания – пишите мне на почту, в группы в соц. сетях или в отзывы в плей маркете.

One thought on “1.43 — предпросмотр карт и много другого

  1. СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ КОРОЛЕВ

    Все устраивает

Оставить комметарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *