1.40 — качай карты прямо из приложения!

С тех пор как я добавил в приложении поддержку своих карт, мне хотелось сделать возможность закачки этих карт прямо из приложения. Чтобы пользователи не тратили время и нервы на поиск этих карт в интернете, либо же освоение разных программ, с помощью которых эти карты можно делать.

Но это оказалось не так просто, в первую очередь, по двум причинам: 

Во-первых, у большинства карт есть свои правообладатели, а с нарушением авторских прав на Плей маркете очень строго. Стоит нарушить чьи-то права – как приложение сразу же удалят, еще и аккаунт разработчика забанят навсегда. Google, Yandex, Bring запрещают качать свои карты для офлайн использования. И когда начинаешь искать, понимаешь, что это относится почти ко всем картам.

Вторая причина менее значительна, но все же. Чтобы раздавать карты на закачку нужен свой сервер, либо не свой, а чужой, например амазоновский, и при этом нужно платить за хостинг, причем довольно немало. Не очень логично тратить деньги, если приложение их не зарабатывает. Большое спасибо тем пользователям, которые «покупают мне пиво» в приложении! Но денег, собранных таким образом за 3 года, хватит максимум на месяц-два оплаты хостинга.

Но в команде Сусанина работают не глупые люди, и мы можем находить компромиссы и решения!


Как вы можете видеть, теперь в боковом меню появился пункт «Загрузить карты». Выбрав этот пункт вы попадаете на экран с возможными на сегодня вариантами карт для загрузки. Это Шуберт (спасибо сайту Это место за предоставленный контент) и два варианта карт «генштаба» (для тех кто не знает – это такие советские военные карты). Одна из них – это карта глубин Днепра, по материалам генштаба, и другая – просто два огромных листа, охватывающих всю западную часть СССР и часть северной и восточной Европы. 

Шуберта, надеюсь, по заслугам оценят кладоискатели. Как я вижу, их сейчас тоже довольно много среди пользователей приложения. Генштаб же очень пригодится рыбакам. На карте Днепра отмечены глубины и изобаты, а карта 1941го года показывает территорию покрывающую водохранилища до затопления. Лично для меня это еще ценнее, чем глубины и изобаты.

Мы не случайно решили попробовать эту функцию, начиная с этих карт. Все они довольно старые и авторское право на них не распространяется. То есть, как минимум первой проблемы здесь не должно быть 🙂 .

Сам процесс загрузки карты, по шагам немного отличается для Шуберта и Генштаба. Шуберт:

Если на словах, то процесс таков:

  1. Hа появившейся карте, делаете долгое нажате на интересующем вас районе
  2. Подтверждаете, что карта выбрана правильно нажатием ОК
  3. После загрузки карты и оплаты, карта помещается в папку «Загрузки» и в приложении добавляется к слоям, и открывается на весь экран.

Скачивание же генштабовских карт отличается лишь тем, что все зоны листов обведены красной линией и вы выбираете нажатием на соответствующую зону.

Думаю даже не стоит объяснять, что необходимо стабильное подключение к интернету, чтобы скачать карту без проблем.

Для первой и третей карты есть возможность скачать демо-участок, чтобы посмотреть, как примерно это работает и выглядит.

В последующих обновлениях список доступных для скачивания карт будет увеличиваться. Следующие на очереди карта глубин Санкт-Петербургского региона (Ладога, Нева, Финский залив) и Волги, по примеру карты Днепра.

Если дела пойдут хорошо(а мы уверены, пойдут), конечно же будут добавлятся и бесплатные карты для загрузки. Пока же, нам нужно попробовать обеспечить какой-то доход, чтобы оплачивать хостинг и вкладывать деньги в развитие приложения. Тем более цены, как я считаю, очень демократичные — от $0.5 до $3 за карту.

Оставить комметарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *